Инвестиционная привлекательность района

Проделанные работы по привлечению инвестиции за ІІІ квартал 2019 года

В 2016 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» из бюджета выделено 121,0 млн. тенге на обеспечение необходимой инфраструктурой индустриальной зоны №1 (электричество, вода, дорога) в поселке Жосалы. По электроснабжению (450 кВт, ВЛ-10 кВ) установлены трансформаторы кВа-630 протяженностью 4,5 км, протяженность водопровода 1,85 км, протяженность автодороги 845 м, ширина 14 м. Общая площадь индустриальной зоны 15 га.

В индустриальной зоне размещены 2 предприятия на площади 3,1 га:

1-й проект: «Цех по производству строительного песка и бетонных изделий «ТОО» Мир-2001» (Ажмолдаев Сейфулла). Предоставленный земельный участок составляет 2,5 га. Проект был запущен в сентябре 2017 года. В настоящее время численность занятых в производстве бордюров, брусчаток, сплиттерных блоков, в производстве строительного песка (с разбивкой на фракции) составляет 12 человек. Объем инвестиций в проект составил 85,0 млн тенге. В дальнейшем предприятие планирует перевести в индустриальную зону завод по производству малобетонных изделий, расположенный в г. Байконыр (площадка №9). В случае переселения завода увеличится объем вложенных инвестиций;

2 проект: «Переработка металлических отходов «ТОО» Аят-Темир» (Бердубаев Кайрат). Предоставленный земельный участок 0,6 га. При поддержке акимата района и районной палаты предпринимателей разработан бизнес-план и сметная документация проекта. Проектная стоимость 118,0 млн. тенге.

Мощность электроэнергии, поставленная в индустриальную зону для запуска проекта, не удовлетворяет потребности предприятия. Поэтому в проекте планируется провести электрическую сеть. В настоящее время на разработку ПСД в районный отдел экономики и бюджетного планирования представлена бюджетная заявка. Требуемая мощность электрической энергии 2000 кВт.

В настоящее время объем инвестиций в проект составил 37,0 млн тенге (на строительство 20,0 млн тенге, оборудование 17,0 млн тенге). В дальнейшем заключаются договора на закуп недостающего оборудования.

Согласно бизнес-плану, мощность предприятия составляет 5,0 тонн металлических отходов в сутки. Вид производимой продукции строительные материалы (арматура, профили, угольник, брусья и т. п.). Используемое сырье отходы космодрома "Байконур". В настоящее время с российской стороной (ЦЭНКИ) заключены договора на утилизацию 1000,0 тонн металлических отходов в месяц, а также принимаются заявки по реализации металлических изделий (металлические листы);

В соответствии с поручением акима области, до конца текущего года проводится отбор по размещению не менее одного проекта в индустриальную зону. В настоящее время проект по производству жидкого топлива для паровых котлов с переработкой отработанных колес и пластиковых отходов ТОО» СырЦентрСервис» (Жакыпов Еркын). Площадь земли, необходимая для проекта, составляет 2000 квадратных метров. Согласно предварительным расчетам, мощность проекта будет перерабатывать 4 тонны отходов в сутки. Производится 50% (2 тонны) от переработанных отходов жидкого топлива и 30% (1,2 тонны) твердого топлива.

Объем инвестиций по двум проектам, размещенным в индустриальной зоне, составил 122,0 млн тенге (ТОО» Мир-2001 «85 млн тенге, ТОО» Аят-Темир» 37 млн тенге). Из выделенных из бюджета средств (121 млн тенге) на 1 тенге вложено частных инвестиций в размере 1 тенге. В дальнейшем ТОО "Мир-2001 «будет переведено в индустриальную зону мини-завода, расположенного в поселке Торетам, и при полном запуске проекта ТОО» Аят-Темир» объем вложенных инвестиций будет увеличен.


Проделанные работы по привлечению инвестиции за ІІ квартал 2019 года

За январь – июнь текущего года в рамках мероприятий направленных на привлечение инвестиции по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» через банки второго уровня было одобрено 16 проектов на сумму 191,1 млн. тенге. А также, готовятся пакет документации 4 проектов на общую сумму 83,0 млн. тенге на рассмотрение банкам второго уровня.

В рамках программы «Микробизнес - Кызылорда»по 1-му траншу через ТОО «МФО РИЦ «Кызылорда» было одобрено 13 проектов на общую сумму 59,0 млн. тенге.

28 июня 2019 года прошло заседание Наблюдательного Совета

Из профинансированных проектов можно отметить следующие проекты в сфере промышленности:

1)ТОО «Кармакшы курылыс» проект «Оборудование для открытия кирпичного завода». Проект профинансирован через «Единую программу поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса-2020». Сумма проекта 15,0 млн. тенге. В настоящее время, инициатор проекта в целях покупки необходимого оборудования КНР,готовит документы для въезда в КНР. До этого товарищество в 2018 году получило разрешение на недропользование для добычи суглинка для производства кирпича. Общая площадь карьера 11,52 га.

2)Индивидуальный предприниматель «Барыс» (Жумалиев Кайрат) «Цех по производству стеновых блоков» проект. Проект получил кредит через «Единую программу поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса-2020».Сумма кредита 20 млн. тенге. На заемные средства закуплено необходимое оборудование.


Проделанные работы по привлечению инвестиции за І квартал 2019 года

За январь –март текущего года в рамках работ по привлечению инвестиции в район было по программе «ДКБ-2020» через банки второго уровня профинансировано 11 проектов на общую сумму 136,1 млн. тенге.

А также по программе «Микробизнес Кызылорда»одобрено 13 проектов на общую сумму 59,0 млн.тенге. В настоящее время, по проектампакеты документации сданы в ТОО «МФО «РИЦ «Кызылорда».

Из профинансированных проектов можно отметить следующие проекты в сфере промышленности:

1)ТОО «Кармакшы курылыс» проект «Оборудование для открытия кирпичного завода». Проект профинансирован через «Единую программу поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса-2020». Сумма проекта 15,0 млн. тенге. В настоящее время, инициатор проекта в целях покупки необходимого оборудования КНР,готовит документы для въезда в КНР. До этого товарищество в 2018 году получило разрешение на недропользование для добычи суглинка для производства кирпича. Общая площадь карьера 11,52 га.

2)Индивидуальный предприниматель «Барыс» (Жумалиев Кайрат) «Цех по производству стеновых блоков» проект. Проект получил кредит через «Единую программу поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса-2020».Сумма кредита 20 млн. тенге. На заемные средства закуплено необходимое оборудование.


Размещение предприятий промышленности в индустриальной зоне №1 поселка Жосалы Кармакшинского района.

Общая площадь индустриальной зоны 15 га. Оснащены инженерной инфраструктурой (вода, электроэнергия, автодорога). Из индустриальной зоны земельные участки в производство можно получить без аукциона или на основе аукциона путем предоставления инвестиционного проекта региональному Координационному совету.

В настоящее время в индустриальной зоне расположены два предприятия (занимаемая площадь 3,1 га). Это проекты ТОО Мир-2001 производство бетонных изделий и строительного песка и переработка металлических отходов ТОО Аят-Темир".

Инвесторам и инициаторам проекта, для реализации проектов в сфере промышленности, предоставляются земельные участки из индустриальной зоны. Акимат района и районная палата предпринимателей готовы сопровождать реализуемые проекты. Сопровождение включает такие меры, как оказание финансовой и (или) нефинансовой поддержки в рамках программ, направленных на поддержку предпринимательства, помощь в сборе пакета документов.

Открытие овощехранилище в селе Акай Кармакшинского района. Основными предпосылками открытия овощехранилища являются рынок города Байконур и населенных пунктов Торетам, Акай. Все овощи на этом рынке завозятся извне и продаются по высоким ценам. Мы считаем, что открытие овощехранилища станет эффективным бизнесом на этом рынке. Инвестору, желающему построить склад, будет рассмотрена возможность выделения земельного участка из села Акай и подключения к необходимой инженерной инфраструктуре.

В поселке Торетам и поселке Жосалы для развития сферы торговли имеется возможность открытия крупных оптовых торговых предприятий и крупных супермаркетов. В связи с тем, что в районе не работают крупные супермаркеты и крупные оптовые торговые точки, которые обеспечивают население района. В Кармакшинском районе функционирует 4 торговых рынка ІІ категории, это рынки» Бибинур, Максат, Тансыкбай. Все рынки являются универсальными, смешанными. В районе торговые точки работают с использованием современных технологий «Султан-1», «Султан-2», «Орда», «Адина», «Магжан», «Раушан», «Адиль-Ас», "Алтын Орда". Всего на территории района имеется 583 торговых магазина.

Открытие пунктов приема и переработки сельскохозяйственной продукции из Кармакшинского района. В последние годы в Кармакшинском районе в ходе реализации программы поддержки предпринимательства и занятости населения увеличивается поголовье скота. При этом, прием продукции малых хозяйств, проводимой в направлении производства мяса и молока, профессии, мест хранения и переработки безусловно, требование времени.

Акимат Кармакшинского района готов рассмотреть проекты в этом направлении, сопровождать и предусмотреть меры всесторонней поддержки.

Меры по развитию внутреннего туризма в Кармакшинском районе.

Кармакшинский район-край, богатый историческими памятниками и экспонатами. Это комплекс Коркыт ата, долина Жети асар оазис, городище Чирик рабат, космодром Байконур и другие туристические маршруты, включающие мавзолей милых граждан, заслуженных казахскому народу Казахстана в Кармакшинском грунте.

Кроме того, на территории Кармакшинского района расположены 3 охотничьих поля. Это: 1) Алдашбай ахун, Куандария, т. Охотничий массив «Карак» (60183 га), расположенный на территории комекбаевского сельского округа, 2) охотничий массив «Жеті асар» (378200 га), расположенный на территории Торебай биского, Жанажолского, ІІІ-Интернационалского, Актюбинского, Акжарского сельских округов, 3) охотничий массив «Узек» (45811 га), расположенный на северном склоне населенных пунктов Акай, Торетам. У данных массивов есть возможность организовать туристические базы.


Информация для инвесторов по Кармакшинскому району

По району создаются условия для инвесторов и существуют много перспективных отраслей привлекательных с точки зрения инвестиционных возможностей. Одним из таких проектов является – Индустриальная зона. Индустриальная зона расположена с северной стороны поселка Жосалы. Площадь 15 гектаров. Проведена необходимая инфраструктура для развертывания предприятия (электричество, вода, дорога). Расположение выгодно для логистики. С южной стороны индустриальной зоны проходит автодорога «Западная Европа - Западный Китай» и железная дорога. В настоящее время, расположились два проекта и начали деятельность. Из 15 гектаров на данное время, 9,5 гектаров свободные.

А также, имеются месторождения пригодные для производства строительных материалов. Одной из таких месторождений является карьер «Ордазы». Добытый здесь песок можно делить на фракции и получать щебень и строительный песок. Карьер находится в 7 километрах от поселка Жосалы. Выгоден для инвестиционных вложений. В настоящее время, взяли земельные участки и работают компании ТОО «Ордазы кум», ТОО «Мир-2001», ТОО «Анк даулет».

А также, в районе имеются месторождения суглинка пригодные для использования производства жженых кирпичей. Месторождения находятся на территории поселка Жосалы и аульных округах Кармакшы, Акжар, Дауылкол. В настоящее время, в карьере «Сарыозек» находящемся на территории поселка Жосалы работает ТОО «Кармакшы курылыс».

Заинтересованные инвесторы могут обратится в Кармакшинский районный отдел предпринимательства, промышленности и туризма для получения полноценной информации.

  • Дата публикации: 12.03.2019 07:07
  • Дата изменения: 11.10.2019 13:28
  • Просмотры: 736
20-летие Астаны
Интересное
Получали ли Вы услуги на портале электронного правительства?
Опрос населения

Календарь событий