Работники социальной сферы встретились с жителями района

Работники социальной сферы встретились с жителями района

Специалисты районного отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния и центра занятости акимата Кармакшинского района встретились с жителями поселка Жосалы и сельских округов. На встрече специалисты объяснили новую модель назначения адресной социальной помощи действующею с 1 января 2020 года и выплату государственных пособий многодетным семьям. Государственное пособие будет выплачиваться семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, также детям до 23 лет обучающихся в средних специальных или высших учебных заведениях, независимо от дохода. Главное-это то, что пособие назначается со дня подачи заявления и при регистрации в семье несовершеннолетних детей с родителями по одному адресу. Размер этой выплаты будет дифференцирован в зависимости от количества детей в семье:

Семьям, имеющим 4 детей - 42 496 тенге (16,03 МРП);

Семьям, имеющим 5 детей - 53 127 тенге (20,04 МРП);

Семьям, имеющим 6 детей - 63 757 тенге (24,05 МРП);

Семьям, имеющим 7 и более детей - 74 388 тенге (24,08 МРП).

Адресная социальная помощь выплачивается малообеспеченным семьям. При этом предельный размер назначения 70% прожиточного минимума остается неизменным. АСП выплачивается в размере разницы между среднедушевым доходом на каждого члена семьи и 70% от прожиточного минимума.

Основные изменения в назначении АСП:

1. АСП будет назначаться ежеквартально. То есть с месяца подачи заявления назначается на текущий квартал.

2. В случае отказа одного трудоспособного члена семьи от участия в активных мерах занятости АСП не назначается всем членам семьи до 6 месяцев.

3. В случае расторжения получателем АСП по необоснованным причинам социального договора, выплата АСП прекращается и в течение 6 месяцев со дня расторжения социального договора на данную семью АСП не назначается.

4. В случае, если получатель АСП предоставил ложную информацию, АСП не будет назначен его семье на срок до 6 месяцев.

5. В соответствии с трудовым кодексом Республики Казахстан лицам, находящимся на попечении ребенка, предоставляется бесплатный отпуск до достижения ребенком возраста 3 лет. Соответственно, лица с ребенком старше 3 лет имеют право участвовать в активной трудовой деятельности.

О введении гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей. С января 2020 года будет предлагаться гарантированный социальный пакет, ориентированный на поддержку детей из малообеспеченных семей:

- Дети в возрасте от 1 года до 6 лет обеспечиваются продовольственным набором и предметами гигиены;

- Дети в возрасте от 6 до 18 лет обеспечиваются в школе горячим питанием, учебными принадлежностями и школьной одеждой, а также возмещаются расходы на посещение школы.

- Детям до 18 лет медицинская, в том числе стоматологическая и гарантированная бесплатная медицинская помощь, в рамках обязательного социального медицинского страхования.

  • Дата публикации: 17.01.2020 05:53
  • Дата изменения: 18.01.2020 12:10
  • Просмотры: 98
20-летие Астаны
Интересное
Получали ли Вы услуги на портале электронного правительства?
Опрос населения

Календарь событий