Кабинет психолого - педагогической коррекции Кармакшинского района

Типовые правила деятельности кабинетов психолого - педагогической коррекции

Общие положения

1. Настоящие Типовые правила деятельности кабинетов
психолого-педагогической коррекции (далее – Правила) определяют порядок деятельности кабинетов психолого-педагогической коррекции (далее - КППК).

2. КППК является одним из видов специальных организаций образования, который реализует специальные коррекционные групповые, подгрупповые и индивидуальные развивающие программы и создается для оказания комплексной психолого-педагогической помощи детям с особыми образовательными потребностями.

Порядок деятельности кабинетов психолого - педагогической коррекции

3. Направление и зачисление детей в КППК осуществляется по заключению ПМПК с согласия родителей (законных представителей). Прием детей в КППК ведется в течение года.

4. КППК на основании заключения ПМПК оказывает
психолого-педагогическую коррекционную помощь:

1) детям с нарушениями зрения;

2) детям с нарушениями слуха;

3) детям с нарушениями речи;

4) детям с задержкой речевого развития;

5) детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

6) детям с нарушениями интеллекта;

7) детям с задержкой психического развития;

8) детям с расстройством эмоционально-волевой сферы и поведения от рождения до восемнадцати лет.

КППК оказывает психолого-педагогическую коррекционную помощь обучающимся в организациях образования при отсутствии коррекционно-педагогической помощи в них, а также обучающимся на дому при отсутствии коррекционно-педагогической помощи в организациях среднего образования, к которым дети прикреплены.

5. Содержание коррекционно-развивающего обучения определяется индивидуально-развивающей программой (далее – ИРП) по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. ИРП разрабатывается с учетом особенностей психофизического и речевого развития и индивидуальных возможностей детей с особыми образовательными потребностями и охватывает основные сферы развития ребенка: речевую, познавательную, эмоциональную, моторную и самообслуживание.

Для составления ИРП проводится комплексное обследование психофизического состояния ребенка специалистами (олигофренопедагог, сурдопедагог, тифлопедагог, учитель-логопед (логопед), педагог-психолог, психолог, социальный педагог) для дальнейшего определения приоритетных направлений коррекционной работы с ним.

6. Организация коррекционно-развивающего процесса в КППК регламентируется годовым учебным планом и расписанием учебных занятий, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2013 года № 499 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов, в том числе Типовых правил организаций образования, реализующих дополнительные образовательные программы для детей».

7. Формами организации коррекционно-развивающего обучения детей с особыми образовательными потребностями в КППК являются индивидуальные или подгрупповые и групповые занятия, консультативные занятия, группы кратковременного пребывания.

Группы комплектуются по одновозрастному или разновозрастному принципу. Количество групп определяется КППК и наличием специальных условий для осуществления коррекционно-педагогической работы.

8. Продолжительность занятий с ребёнком с особыми образовательными потребностями составляет:

1) индивидуальные занятия – 20 - 30 минут;

2) групповые занятия для детей младшего дошкольного возраста от двух до пяти лет – 35 – 40 минут;

3) групповые занятия для детей старшего дошкольного от пяти до семи лет и школьного возраста от шести до восемнадцати лет – 35 минут.

9. В КППК должности олигофренопедагога, учителя-логопеда (логопеда), сурдопедагога, тифлопедагога, педагог-психолога устанавливаются из расчета 1 штатная единица на каждую группу. В КППК осуществляют деятельность социальный педагог, инструктор лечебной физической культуры, педагог по музыкальной ритмике, методист, воспитатель, медсестра-массажист, регистратор, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 77 «Об утверждении Типовых штатов работников государственных организаций образования и перечня должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц».

  • Дата публикации: 04.10.2017 00:00
  • Дата изменения: 23.11.2017 18:00
  • Просмотры: 2237
20-летие Астаны
Интересное
Получали ли Вы услуги на портале электронного правительства?
Опрос населения

Календарь событий